服務面

「MyData數位服務個人化」平臺(以下簡稱本平臺)以「民眾自主同意、資料安全取得」為核心理念,提供您多元化資料下載及線上服務,讓原本就屬於您的資料,重新回歸於民,透過您當次的同意,便可在MyData平臺中取得政府機關單位所保存您的個人資料,並可當次將這些資料提供給政府機關或您信賴的企業使用。
    本平臺透過身分驗證及同意機制,打造精準化個人服務,目前提供3種服務模式如下:
  1. 資料下載:您可透過平臺經身分驗證後自行下載個人資料,包括下載個人戶籍、戶政國民身分證影像、地籍及實價、勞保投保、財產、個人所得、車駕籍等資料。
  2. 臨櫃核驗:您除了現有攜帶相關文件資料至機關臨櫃辦理業務外,亦可透過本平臺下載個人資料後產生對應條碼,將條碼交付臨櫃人員,臨櫃人員即可取出對應之個人資料並辦理後續服務,俾利您可以MyData下載之個人資料數位檔案取代原須檢附之紙本查驗資料,以達便民及無紙化服務目標。
  3. 線上服務:您可於平臺將自資料提供機關介接之個人資料下載後,當次即時同意將其資料線上傳送給其他機關(構)辦理個人化服務。
因本平臺身分驗證採用「臺灣行動身分識別(簡稱TW FidO)」機制,若欲透過行動裝置於MyData平臺取得個人資料,須事先於行動裝置下載TW FidO APP並使用「自然人憑證」綁定手機,以便後續行動裝置操作,詳細註冊與綁定作業,請參閱臺灣行動身分識別網站說明,本平臺行動裝置操作流程請參考 如何使用行動裝置操作MyData平臺下載個人資料

操作面

您可於MyData平臺右上方點選「前往個人專區」,完成身份驗證後即可查看資料。進入個人專區分之驗證方式分為「首次使用者」與「已完成驗證者」兩種情況:
  1. 「首次使用者」 須擇一方式進行身份驗證作業,並依照系統指示完成後即可登入。
    1. 自然人憑證/工商憑證:請備妥自然人憑證工商憑證卡片、晶片讀卡機,並安裝HiCOS卡片管理工具
    2. 健保卡:請備妥健保卡、晶片讀卡機,並請依照您的作業系統版本選擇元件安裝檔下載安裝元件,請詳健保卡網路服務註冊使用說明
    3. TW FidO:請備妥請備妥自然人憑證、晶片讀卡機及支援生物辨識之行動裝置後,依據臺灣行動身分識別網站說明,完成註冊與綁定自然人憑證作業。
  2. 「已完成驗證者」 除上述驗證方式外,亦可使用「動態密碼」透過手機簡訊或電子郵件方式進行驗證。
      進入個人專區後,您可修改個人資料、查看歷史紀錄,以及前往資料條碼區
    1. 我的資訊:身分證字號與生日無法修改,可修正姓名與聯絡方式。
    2. 歷史紀錄:點選後將顯示您曾下載過之個人資料項目與操作日期,展開後亦可查看詳細資訊,如:下載時間、類別及說明等。
    3. 資料條碼區:點選欲下載之個人資料項目列,展開後即可線上預覽檔案、轉存至您的電腦或行動裝置,或將資料條碼提供給臨櫃核驗使用。
  3. 由MyData平臺下載的檔案皆為壓縮檔,打開後可點選PDF或CSV檔查看您的個人資料,其餘檔案為安全驗證使用,毋須理會。
使用MyData線上服務有兩種使用方式:
  1. 於MyData平臺功能項中點選「線上服務」,連結到服務提供者(機關/機構)的網站選擇指定服務,經MyData身分驗證與同意授權機制,取得個人資料後傳送給服務提供者進行個人化服務線上申辦。
  2. 直接由服務提供者的網站選擇指定服務,經MyData身分驗證與同意授權機制,取得個人資料後傳送給服務提供者進行個人化線上申辦。
於MyData平臺功能項中點選「資料下載」並依流程完成資料下載後,您可點選「前往資料條碼區」或右上方並點選「我的個人專區-資料條碼區」,即可瀏覽資料對應之條碼,條碼20分鐘內有效,過期後可點選「手動更新條碼」產生成新條碼。
您可將條碼交付臨櫃人員,您的行動裝置會收到動態密碼,再將此動態密碼提供臨櫃人員,臨櫃人員即可取得該條碼對應之已下載的個人資料,並繼續辦理後續業務申辦服務,以電子檔案取化紙本證明文件。操作流程可參考 如何使用行動裝置操作MyData平臺完成臨櫃核驗
MyData平臺上各項資料下載與線上服務之身分驗證方式,係由保存民眾個人資料的權責機關決定身分驗證方式。目前提供以下4種驗證方式:
  1. 自然人憑證/工商憑證:須每次插卡驗證。
  2. 健保卡:須每次插卡驗證。
  3. 臺灣行動身分識別(TW FidO):須綁定自然人憑證。
  4. 雙證件驗證(無實體卡):使用身分證字號,搭配任一組合:
    1. 健保卡卡號+身分證發證日期
    2. 健保卡卡號+設籍戶口名簿戶號

資安面

為保護個人隱私,本平臺無存留您個人資料,您僅當次同意下載,非永久同意資料取用,且您可於平臺「我的個人專區-歷史紀錄」查詢個人資料使用紀錄,讓您知道自己的個人資料運用流向。
同時為提昇資安防護,本平臺與機關(構)間個人資料在傳輸過程及資料檔案皆進行加密,以保護個人資料檔案,本平臺已經第三方透明與客觀稽核下通過ISO27001資安標準驗證,以確保平臺符合國際資訊安全標準要求,在資訊安全有嚴謹標準作業程序及規範。
MyData服務平臺同意與蒐集處理遵循法規如下:
  1. 個人資料保護法第8條:蒐集個人資料時,應明確告知當事人相關事項,您可參考本平臺之 服務條款  隱私權保護政策 
  2. 個人資料保護法第15條1項第2款:對個人資料之蒐集與處理,應有特定目的並經當事人同意,本平臺係經由驗證您的身分與線上同意後,提供您個人資料自行下載或提供給第三方機關(構)進行線上服務或臨櫃資料核驗作業。
當您透過本平臺線上同意提供您的個人資料予服務提供者,以獲得金融、教育、社會福利等個人化服務,須視服務提供者之服務條款與相關規定進行同意與取消作業。